Home Current Affairs ( Most Important ) सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण पृश्न हिन्दी में |

सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण पृश्न हिन्दी में |

 


1. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?

Ans- अरुणाचल प्रदेश

2 .भारत का सर्वोच सम्मान कौन सा है ?

Ans- भारत रत्न

3. भारत रत्न से सम्मानित प्रथम भारतीय महिला कौन थी ?

Ans- इंदिरा गाँधी (1971 में)

4. भारत में मानसून सबसे पहले कहा आता है ?

Ans- केरल राज्य में (जून के प्रथम सप्ताह में)

5. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति किस स्थान पर हुआ था ?

Ans- बोधगया

6. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

Ans- लार्ड विलियम बैंटिक

7. चन्द्रमा पर मानव भेजने वाला प्रथम देश कौन है ?

Ans- संयुक्त राज्य अमेरिका (U.S.A)

8. रतौंधी किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?

Ans- विटामिन A के कारण

9. कागज का अविष्कार किस देश ने किया ?

Ans- चीन (China) ने

10. सौर प्रणाली के खोजकर्ता कौन है ?

Ans- कॉपरनिक्स

11. हिंदी भाषा की लिपि कौन सी है ?

Ans- देवनागरी लिपि

12. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के इलाज के लिए प्रयोग किया जाता है ?

Ans- मधुमेह के इलाज में

13. भारत में सर्वाधिक वर्षा कहा होती है ?

Ans- मासिनराम (मेघालय) में

14. भारत की पहली महिला शाशिका कौन थी ?

Ans- रजिया सुल्तान बेगम

15. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था ?

Ans- जॉन लोगी बेयर्ड ने

16. जलियावाला बाग हत्याकांड कहा और कब हुआ था ?

Ans- अमृतसर (1919 ई०) में

17. सर्वाधिक चमकीला एवं गर्म ग्रह कौन सा है ?

Ans- शुक्र ग्रह

18. भारत-पाकिस्तान के बीच की सीमा रेखा कौन सी है ?

Ans- रेडक्लिफ रेखा

19. महर्षि वाल्मीकि द्वारा रचित रामायण में कितने श्लोक है ?

Ans – 24,000

20. कौन-सा ग्रह ईद के उत्सव से संबंधित है ? 

Ans- चन्द्रमा

21. हिन्दुओं के कुल कितने पुराण है ?

Ans– 18

22. हिन्दू पुराणों के अनुसार असुरों के गुरू कौन थे ?

Ans – गुरू शुक्राचार्य


23. पुराणों के अनुसार किसका रथ सात घोड़ों का है ?

Ans – सूर्य

24. धृतराष्ट्र के सारथी का नाम क्या था ?

Ans – संजय

25. आगरा की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – सिकंदर लोदी (1504 ई.)

26. ताजमहल के निर्माण में कितने वर्ष लगे थे ?

उत्तर – 22 साल

27. किस शहर को पिंक सिटी के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर – जयपुर (राजस्थान)

28. कंप्यूटर की भाषा में RAM का अर्थ क्या है ?

उत्तर – रैंडम एक्सेस मेमोरी

29. कर्जन वायली की हत्या किसने की थी ?

उत्तर – मदनलाल ढींगरा

30. सिरके में कौन-सा एसिड पाया जाता है ?

उत्तर – एसिटिक अम्ल (CH₃COOH)

31. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर – राष्ट्रपति

32. क्यूबा की राजधानी है ?

उत्तर – हवाना

33. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष थे ?

उत्तर – बदरुद्दीन तैयबजी

34. धन विधेयक केवल कौन से सदन में पेश किया जाता है ?

उत्तर – लोकसभा

35. हप्ड्डियों और दांतों में उपस्थित रासायनिक पदार्थ कौन-सा होता है ?

उत्तर – कैल्शियम फॉस्फेट ‐ Ca₃(PO₄)₂

36. आइहोल (ऐहोल) शिलालेख का संबंध किस राजा से है ?

उत्तर – पुलकेशिन-II (द्वितीय)

37. विक्रमशिला विश्वविद्यालय का संस्थापक कौन है ?

उत्तर – राजा धर्मपाल (पाल राजवंश)

38. अवश्रव्य तरंगों की आवृत्ति किससे कम होती है ?

उत्तर – 20 Hz (हर्ट्ज

49. मछलिया अपना साँस किसकी सहायता से लेती है ?

Ans- गलफड़ो की सहायता से

50. भारत की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी ?

Ans- सरोजनी नायडु

51. ‘ब्रह्म समाज’ के संस्थापक कौन थे ?

Ans- राजाराम मोहन राय

52. भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक कौन है ?

Ans- डॉ. विक्रम साराभाई

53. ‘तुम मुझे खून दो, मै तुम्हे आज़ादी दूंगा’ का नारा किसने दिया ?

Ans- सुभाष चन्द्र बोस ने

54. बक्सर का युद्ध कब हुआ था ?

Ans- 1764 ई० में

55. माउंट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली प्रथम महिला कौन थी ?

Ans- संतोष यादव